Китайская метафизика        03 октября 2017        701         0

Коротко о главных искусствах китайской метафизики

В Древнем Китае выделяли 5 искусств (у-шу 五術), пять первоисточников знаний, от которых произошли все известные в настоящее время техники китайской метафизики. Прошу искусства у-шу не путать с боевыми искусствами ушу 武術, хотя для нашего уха они и звучат схоже, но боевые искусства составляют лишь небольшую часть одного из пяти искусств метафизики Китая. В начале короткого рассказа о главных искусствах китайской метафизики я хотела бы коснуться числа 5 так любимого в Китае.

пять искусств китайской матафизики

В Китае число 5 весьма популярно и символизирует баланс и стабильность. Пятерка – это пять стихий (дерево, огонь, почва, металл, вода), позволяющие описать мир. Пять отношений как основа китайской этики: правитель и подданный, отец и сын, муж и жена, братья, друзья. Пять элементарных вкусов: соленый, горький, сладкий, острый и кислый. Пять священных гор Китая: Хуашань, Тайшань, Хэншань в Хунань, Хэншань в Шаньси и Суншань. Пять легендарных императоров: Хуан-ди, Чжуань-сюй, Ку, Яо и Шунь. Пять больших благословений: здоровье, долголетие, процветание, любовь и естественная смерть. И даже на флаге Китая присутствуют пять звезд.

Любовь к числу пять не миновала и метафизику. Существуют 5 видов искусств китайской метафизики.

1. Мин-шу (命術) 

«Мин» означает «участь, рок, судьба и жизнь». К искусствам Мин-шу относят техники, которые опираясь на время рождения человека, позволяют раскрыть характер, потенциал человека и спрогнозировать грядущие события. К наиболее известным техникам предсказания судьбы относятся Бацзы (что буквально означает «Восемь иероглифов» или « Четыре Столпа Судьбы»), Цзы Вэй Доу Шу (Астрология Лиловой Звезды или Фиолетовый император) и Ци Мень Дун Цзя (Прохождение через чудесные врата).

 

2. Бу-шу (卜術)

Предсказание событий через знаки окружающего мира, при помощи оракула и нумерологических систем.  Цель искусств Бу-шу – получить ответ на четко поставленный вопрос. И вопросы могут касаться не только глобальных событий, таких как война, расцвет и упадок государств, но и бытовых проблем (потерянные вещи, тяжбы, перспективы брака). К основным предсказательным методам относят Ицзин («Книга Перемен»), Тай И, Да Лю Жень и  Ци Мень Дун Цзя.

 

 3. Сян-шу (相術)

«Сян» — это «внешность, очертания, облик». Искусства Сян-шу изучают окружающий мир, форму объектов, ландшафт, архитектуру, внешность человека и прогнозируют события, опираясь на принципы китайской метафизики.  Искусства Сян-шу наблюдают за осязаемыми, видимыми, то есть проявленными объектами, в то время как практики Мин-шу анализируют влияние невидимых, не проявленных энергий. К искусствам Сян-шу причисляют фэн-шуй (чтение ландшафта), физиогномика (чтение по лицу) и китайская хиромантия (чтение по ладони).

 

 4. И-шу (醫術)

«И» — «медицина», традиционная китайская медицина, которая рассматривает организм человека как единое целое. И-шу базируется на тех же метафизических принципах, что и другие искусства китайской метафизики: всё есть Ци, Инь-Ян, пять стихий, своевременность и ритмичность Ци и т.д. Цель искусств И-шу — восстановить гармоничное течение Ци в организме человека. К основным видам традиционной китайской медицины относят диетологию, акупунктуру, траволечение и массаж.

 

5.  Шань-шу (山術)

«Шань» означает «гора», а «Шань-шу» следовательно – «горные искусства». К Шань-шу относятся практики, которыми занимались в горах в уединении для достижения бессмертия и просветления. Цель любой практики Шань-шу – научиться управлять вниманием, познать себя и энергии мира. Искусства Шань-шу включают религиозные учения (буддизм, конфуцианство, даосизм), духовно-энергетические практики (медитация, цигун) и боевые искусства (тайцзицюань и др.).

 

Искусства Шань-шу во многом основополагающие, так как помогают человеку познать себя. Насколько человек сможет контролировать свое внимание и быть осознанным, настолько он добьется успеха в применении искусств китайской метафизики. Ведь в основе любой техники лежит личность человека, практикующего метафизику. И потому искусства Шань-шу являются точкой, в которой соединяются все виды искусств (Мин-шу, Бу-шу, И-шу и Сян-шу).

На этом короткий рассказ о главных искусствах китайской метафизики закончен. Надеюсь, мой взгляд на метафизику Китая заинтересует Вас.

С любовью,
Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *