Китайская метафизика        20 сентября 2017        1922         1

Как понять китайскую метафизику?

Впервые я встретила словосочетание «китайская метафизика», когда на просторах интернета прочитала о фэн-шуй. Затем меня заинтересовала китайская «астрология» бацзы, а позже я прогрузилась в интереснейший мир выбора дат и ци мэнь дун цзя. Но на протяжении долгого времени я не могла соединить все изученные техники в одну систему. А ведь китайская метафизика – это именно система знаний, где каждое направление дополняет другие и раскрывает мир со своей стороны. Так как же понять китайскую метафизику? Мой ответ – начать с основ, с принципов этой удивительной системы познания мира.

Китайская метафизика - комплекс учений о жизненной энергии Ци

Перед тем как поговорить о китайской метафизике, мне бы хотелось сказать несколько слов о самом термине «метафизика»

Происхождение слова «метафизика» забавно и связано с игрой слов. Андроник Родосский, решив издать труды Аристотеля, объединил тексты в сборники. Названия сборников соответствовали их содержанию (политика, этика, познание живого и животных, физика и т. п.) В отдельный сборник были собраны работы, посвященные вопросам бытия, первопричин и Бога. По воле случая этот сборник в списке Андроника находился непосредственно за «Физикой». И постепенно его стали называть «Meta ta physika», то есть «книга, следующая за физикой». Причем сам Аристотель данный термин никогда не использовал.

Поскольку греческое слово «meta» имеет несколько значений, то под термином «Meta ta physika» подразумевалось также «книга, объясняющая то, что находится по ту сторону физики». Впоследствии «метафизикой» стали именовать всё, что выходит за рамки физики, то есть находится вне научного, эмпирического познания мира.

Фактически метафизика, как раздел философии, исследует первоначальную природу реальности, мира и бытия как такового. В настоящее время под метафизикой понимают то, что не поддается объяснению, но, несомненно, существует и оказывает сильное влияние на людей.

Китайская философия воспринимает мир как изменчивый поток, который подчиняется определенным принципам и законам.

Метафизика Китая – это комплекс учений о жизненной энергии Ци, лежащей в основе Вселенной.

В сущности, любая китайская практика, будь то акупунктура, цигун, бацзы, фэн-шуй, направлена на анализ энергии Ци того или иного объекта мира и выявление возможностей ее улучшения.

В основу китайской метафизики легли длительные систематические наблюдения за природой. Наблюдая за природой, анализируя факты и изучая события в жизни людей, древние философы Китая выявили базовые принципы, которые легли в основу китайской метафизики.

Первый принцип – всё есть Ци

Иероглиф «Ци» символизирует «пар над побегом риса» и несет образ дыхания природы, соединяющее Небо и Землю. Ци является первопричиной, источником и движущей силой всего в Мире. Ци находится в постоянном движении, переходя из одного состояния в другое.

Ци присутствует в чашечке любимого кофе, в луче утреннего солнца и в гомоне детей на улице. Ци – это та энергия, которая побуждает мир развиваться, двигает каждой былинкой и является первопричиной всех событий. Любой предмет, окружающий нас является проявление энергии Ци. И даже такое понятие как «удача» есть не что иное, как  благоприятная Ци.

Второй принцип – баланс Инь и Ян

Инь и Ян – это две энергии, два качества, две части единой Ци. Развиваясь, энергия Ян переходит в Инь, Инь растет и трансформируется в Ян. Извечный процесс развития Мира и непрекращающихся перемен. Две противоположные энергии проникают друг в друга, создавая неразрывную связь.

Взгляните на символ Инь-Ян. Внутри энергии Ян находится частичка Инь, а энергия Инь смотрит на мир «глазами» Ян. То что мы воспринимаем плохим является шагом к хорошему, а хорошее зачастую становится причиной плохого.

Инь и Ян - две части единой Ци

 

Третий принцип – преобразование Ци (система У-Син)

Энергии Инь и Ян, как части единой Ци, непрерывно взаимодействуют и рождают пять стихий, пять видов энергии. Данные стихии назвали «Дерево», «Огонь», «Почва», «Металл» и «Вода». Названия стихий не следует отождествлять с одноименными физическими веществами. Стихию наделяют абстрактными качествами. Более точное название энергии – преобразование.

Ци преобразуется, переходит из одного состояния в другое. Эти состояния и назвали пятью стихиями.

Термин «У-Син» можно перевести как «пять стихий», хотя наиболее точно «пять движений». В данном термине «У» означает «пять», «Син» — «перекресток дорог», а позднее «движение». Тем самым термин «У-Син» указывает на постоянное движение стихий, на непрерывное преобразование Ци.

Все предметы и свойства этих предметов, характер человека, его таланты и способности могут быть описаны посредством пяти стихий. Способность мгновенно загораться какой-либо идеей, но и так же быстро остывать и браться за новое дело, характерна проявлению в характере человека огненного вида Ци (стихии Огня). А организованность, прямолинейность и жажда справедливости – проявление стихии Металла.

Система У-Син позволяет нам описать и понять всё что мы видим, все проявления природы и действия человека.

Четвертый принцип – цикличность Ци

Жизненная энергия Ци преобразуется, меняя свое состояние во времени. В китайской метафизике время также является энергией. Время воспринимается как спираль непрерывно повторяющихся циклов преобразования Ци. Законы циклических изменений жизненной энергии нашли свое отражение в китайском календаре.

Календарь в Китае – это не только система учета времени, но и описание хода времени в терминах пяти стихий. В календаре выделен 60-ти летний цикл, который содержит три периода по 20 лет. Девять периодов по 20 лет или три цикла по 60 лет образуют Большой цикл 180 лет. И это далеко не всё. Примеров цикличности Ци в китайском календаре намного больше.

Цикличность пронизывает весь мир. День сменяет ночь, за весной следует лето, за бодрствованием – сон. Организм человека живет в согласии с циклами природы и в каждом сезоне активен определенный орган.

Знания цикличности изменений Ци позволяют нам прогнозировать события и совершать верные действия в меняющемся мире.

Пятый принцип – своевременность Ци

Каждое проявление Ци имеет определенный набор качеств. Насколько успешно, активно и плодотворно будет реализована энергия Ци зависит от приходящего времени. Сможет ли стихия Огня в зимний период проявить в полную силу свои позитивные черты: оптимизм, жизнерадостность и сердечность? Когда стоит опереться на энергию Дерева для реализации своих целей?

В каждый период времени определенный вид Ци процветает и наполняется силой, а значит, именно эта энергия  своевременна.

Своевременность – одна из важнейших характеристик энергии пространства. Недаром говорят: «Нет большей мудрости, чем своевременность».

Думаю, в жизни каждого случались мгновения, когда всё складывалось наилучшим образом, как будто следуя принципу своевременности Ци. И не мало случаев, когда всё шло наперекосяк, да так неудачно, что и вспоминать не хочется.

Вот такие моменты «наперекосяк» и заставляют задуматься о своевременности. О том, что определенное действие успешно лишь в нужное время в нужном месте.

Несвоевременность - вечная драма...

Знания о своевременности того или иного проявления Ци в определенный момент времени даруют нам неограниченные возможности.

Шестой принцип – ритмичность Ци

Для описания и измерения качеств жизненной энергии Ци в китайской метафизике использовали музыку. Весь мир вибрирует подобно мелодии, в которой гармонично сосуществуют природа и человек. Каждому объекту природы, в том числе и каждому человеку, присуща своя вибрация или свой ритм Ци. Стихии, наподобие музыкальных нот, рождают мелодию, песнь мира.

Ритм человека накладывается на ритм окружающего его пространства и ритм энергии Вселенной. И когда три ритма бьются в унисон, то человек живет на волне удачи.

Я хотела бы обратить внимание на отличие между понятиями «цикличность» и «ритмичность».

Цикличность, как и ритмичность, характерна природным процессам. Однако цикличность используют при описании временных промежутков и измеряют в единицах времени. В то время как ритмичность применяется как ко времени, так и к пространству (в этом случае единицами измерения нам служат сантиметры, метры и т.д.) Ритм — чередование каких-либо элементов с определенной последовательностью – мы можем встретить и в архитектуре, и в поэзии, и в музыке. Да и социальным процессам присуща своя ритмичность. Интересно, что цикличность может быть ритмичной и неритмичной. В качестве ритмичной цикличности в памяти сразу всплывают годовые циклы. Примером неритмичной цикличности может послужить продолжительность существования цивилизаций.

Седьмой принцип – триединство Небо – Человек — Земля (天 — 人 — 地)

В основе китайской метафизики лежит понятие целостности всего мира, неразрывная взаимосвязь всех его частей. Мир представлен триединством Неба, Человека и Земли.

Триединство Небо – Человек - Земля

Небо – нематериальная составляющая триады. Это то, что не имеет формы. Небо олицетворяет непроявленную энергию жизни, которая побуждает и ускоряет все процессы в мире. Все непознанное, дыхание звезд, мир духов и божеств относится к образу Неба.

Земля – материальный мир вокруг нас. Энергия, получившая воплощение в форме. Природные объекты, дома, дороги, кристаллы, растения, животные, биоклиматические проявления природы, а также планета Земля как живой организм. Цель Земли – обеспечить бесконечное изобилие форм проявления небесной энергии и постоянное их изменение.

Человек  — точка соприкосновения Неба и Земли. Человек, живя в материальном мире, несет в себе крупицу Неба. Рождаясь, человек получает индивидуальные качества, уникальный ритм Ци или, если хотите, программу жизни. Своими действиями человек реализует заложенный при рождении потенциал и воплощает небесную энергию в материальном мире.

Единение Неба, Человека и Земли реализуется благодаря Ци, всепроникающей, животворной и переменчивой.

Принципы китайской метафизики раскрывают суть развития Мира и позволяют жить в гармонии с Миром.

Китайская метафизика, на мой взгляд, уникальна тем, что не отрицает важность материального мира. С точки зрения китайских философов получать удовольствие от жизни также важно, как и совершенствовать душу.

Так как же понять китайскую метафизику? Взять на вооружение принципы и войти в мир китайских метафизических искусств. О пяти искусствах китайской метафизики я расскажу в следующей статье.

С любовью,
Наталья 

 

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?

5 искусств китайской метафизики

Коротко о главных искусствах китайской метафизики

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Спасибо, очень ценная и глубокая информация.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *